Un produit naturel abordable réduit les pertes de fruits et augmente les revenus

Conserver la fraîcheur des fruits plus longtemps

La réduction de la détérioration des fruits périssables est un défi mondial. Dans les pays en développement, le problème est aggravé par un manque d'entrepôts frigorifiques et d'infrastructures de commercialisation. En Inde et au Sri Lanka seulement, les pertes après récolte des mangues peuvent atteindre 40 % par année (évaluées à plus de 800 millions CAD par année). La détérioration perturbe également les prix des produits de base : les agriculteurs doivent vendre les récoltes exceptionnelles rapidement, ce qui fait chuter les prix en raison de l'offre excédentaire. Le mûrissement retardé et la réduction des pertes de fruits peuvent augmenter les revenus de près du tiers de la population dans ces pays, formée surtout de petits exploitants agricoles. En outre, on pourrait ainsi encourager une consommation plus élevée de fruits dans des régions qui n'en consomment que la moitié des niveaux recommandés.

Une solution sûre et écologique

Des brevets sont en instance pour une technique novatrice utilisant la nanotechnologie pour étendre et optimiser l'utilisation de l'hexanal afin de conserver la fraîcheur et la fermeté des fruits plus longtemps. Des premières recherches en Inde et au Sri Lanka ont révélé que les fruits traités demeuraient sur les arbres jusqu'à deux semaines de plus, avaient été stockés jusqu'à quatre semaines de plus et étaient d'une meilleure qualité, ce qui a augmenté les revenus des agriculteurs de 15 % (100 CAD par hectare).

Une équipe de 35 chercheurs et chercheuses travaille en collaboration avec des chefs de file universitaires et de l'industrie à la mise au point de neuf produits commerciaux faciles à utiliser, dont de l'hexanal en vaporisateur et des solutions de trempage à utiliser avant et après les récoltes, ainsi que des enrobages à la paraffine. Ces chercheurs travaillent également à des systèmes d'emballages intelligents en utilisant la nanotechnologie pour incorporer l'hexanal dans les matières d'emballage fabriquées à partir de tiges de bananiers et d'autres déchets agricoles. 

Des essais pratiques seront effectués dans cinq pays (Inde, Sri Lanka, Kenya, Tanzanie et Trinidad et Tobago), afin de mettre ces applications à l'essai sur des mangues, des bananes, des oranges et des papayes. Ces essais seront également effectués sur des nectarines et des pêches dans le sud de l'Ontario, une des plus importantes régions productrices de fruits au Canada.

Résultats escomptés

  • Perfectionner et renforcer neuf technologies à base d'hexanal
  • Élaborer des accords commerciaux avec de petites et moyennes entreprises d'emballage
  • Améliorer les revenus d'exploitation pour les agriculteurs et augmenter l'accès aux marchés
  • Améliorer la sécurité alimentaire des agriculteurs
  • Créer de nouvelles possibilités économiques pour les agricultrices engagées dans des activités après récolte et de fabrication de produits transformés à base de fruits (p. ex. les barres à la mangue)

Projet nᵒ

107847

État du projet

Actif

Date de début

Monday, December 1, 2014

Date butoir

Saturday, March 31, 2018

Durée

40 mois

Agent(e) responsable du CRDI

Tiessen Kevin

Financement total

CAD$ 4,208,446

Pays

Asie

Chargé(e) de projet

Dr. Jayasankar Subramanian |

Institution

University of Guelph

Site internet

http://www.uoguelph.ca

Chargé(e) de projet

Dr. Kizhaeral Sevathapandian Subramanian

Institution

Tamil Nadu Agricultural University

Site internet

http://www.tnau.ac.in/

Chargé(e) de projet

Sri Lanka

Institution

Industrial Technology Institute

Site internet

http://iti.lk/en/