Sécurité alimentaire, soins adéquats et environnement (Tanzanie et Malawi)

L'insécurité alimentaire est une question cruciale en Afrique. En Tanzanie et au Malawi, 38 % et 46 % (respectivement) des enfants de moins de cinq ans souffrent d'un arrêt de croissance. Au Malawi, 14 % des bébés ont une insuffisance de poids à la naissance, un indicateur clé de malnutrition maternelle. Ce projet cherchera à cerner les liens entre la qualité de l'environnement et les systèmes alimentaires dans l'optique de la production, de la consommation et de l'utilisation biologique, dans le contexte de la variabilité du climat et des changements climatiques. Les chercheurs réaliseront une enquête dans deux zones semblables (mais non identiques) en Tanzanie et au Malawi. On recueillera ainsi des données pertinentes sur l'état nutritionnel, les stratégies alimentaires, les services de santé, la qualité de l'environnement, la diversité des paysages agricoles, le type d'interventions agricoles et les principales sources d'aliments. Les chercheurs cerneront également les causes des problèmes de nutrition et de la détérioration de l'environnement. Ils concevront une intervention qui favorisera la préservation des ressources naturelles et la sécurité alimentaire en misant sur la diversité agricole et alimentaire. Enfin, ils mettront cette intervention à l'épreuve dans l'optique d'une éventuelle mise en place de lignes directrices en matière d'éconutrition pour une action communautaire contre les changements climatiques au Malawi et en Tanzanie.

Projet nᵒ

106025

État du projet

Terminé

Date de début

Thursday, February 4, 2010

Date butoir

Wednesday, January 28, 2015

Durée

48 mois

Agent(e) responsable du CRDI

Gasengayire, Francois

Financement total

CAD$ 610,000

Pays

Afrique, Malawi, Sud du Sahara, Tanzanie

Chargé(e) de projet

Joyce Kinabo

Institution

Sokoine University of Agriculture

Pays d' institution

Tanzanie

Site internet

http://www.svanet.ac.tz