Les pertes après récolte en Afrique : examen analytique et synthèse

Partout en Afrique, les pertes après récolte le long de la chaîne alimentaire, de la ferme à la table, mettent en péril la sécurité alimentaire des agriculteurs dépourvus de ressources. La réduction des pertes après récolte peut aider à accroître la disponibilité, la qualité nutritionnelle et la salubrité des aliments, et à améliorer l'accès à la nourriture ainsi que les revenus des agriculteurs.

Les données sur les pertes après récolte sont plutôt rares. Les estimations se fondent souvent sur des ensembles de données primaires qui remontent parfois à une trentaine d'années. Ce projet permettra de réaliser une synthèse et un examen critiques et exhaustifs de la nature, de l'ampleur, des coûts et de la valeur des actuelles pertes après récolte. Les chercheurs se pencheront sur divers groupes de produits de base le long de la chaîne de valeur en Afrique subsaharienne.

Les chercheurs procéderont à une analyse comparative de diverses catégories de produits de base (céréales, grains, racines et tubercules, fruits et légumes, bétail et produits animaux), des chaînes de valeur et des divers contextes dans six pays africains : la Tanzanie, le Kenya, le Malawi, le Mozambique, le Ghana et le Bénin. Les résultats fourniront des outils, des pratiques exemplaires et des lignes directrices pour réaliser des évaluations plus précises des pertes après récolte. Ils orienteront aussi les efforts déployés par les chercheurs pour concevoir et réaliser un portefeuille de recherche-action appliquée afin de réduire les pertes alimentaires en Afrique subsaharienne.

Projet nᵒ

106868

État du projet

Terminé

Date de début

Thursday, February 2, 2012

Date butoir

Friday, August 2, 2013

Durée

12 mois

Agent(e) responsable du CRDI

Sanginga, Pascal

Financement total

CAD$ 350,000

Pays

Sud du Sahara

Chargé(e) de projet

Dr. Hippolyte Affognon

Institution

International Centre of Insect Physiology and Ecology

Site internet

http://nbo.icipe.org/