Jeunes agripreneurs : Élargir les possibilités pour les jeunes dans le secteur agro-alimentaire en République démocratique du Congo

Il est essentiel de débloquer des possibilités en matière d'entrepreneuriat et d'activités agro-alimentaires en vue d'assurer la transformation agricole et l'emploi des jeunes en Afrique. Ce projet déterminera, élaborera et mettra à l'essai sur le terrain des modèles d'entreprise créatifs et audacieux pour aider les jeunes entrepreneurs de la République démocratique du Congo à mettre sur pied des entreprises agro-alimentaires rentables dans les pays à la suite d'un conflit.

La recherche pour améliorer la vie des jeunes
Le contexte spécifique du pays fait souvent défaut dans les données probantes disponibles au sujet de l'emploi des jeunes, et celles-ci ne sont pas propres aux chaînes de valeur des produits agricoles. La majorité des études offrent simplement un diagnostic des problèmes et des défis. Très peu d'entre elles ont investi dans l'élaboration et la mise à l'essai de solutions pratiques et de modèles d'entreprise pour améliorer la vie des jeunes.

Ce projet mettra à l'essai des modèles d'entreprise qui acheminent les produits (c'est-à-dire les produits à base de soja et de manioc) à des entreprises commerciales conjointes. Il permettra aux jeunes femmes et aux jeunes hommes (de jeunes agripreneurs, ou entrepreneurs en agriculture) :
- d'acquérir des compétences en affaires;
- de déterminer de meilleurs débouchés et d'y accéder;
- de créer et de promouvoir de petits commerces agro-alimentaires pour augmenter les revenus réels;
- d'accumuler des capitaux;
- de renforcer leurs capacités.

Approche collaborative
Ce projet concerté de recherche-action de 12 mois fera participer des organismes axés sur la microfinance et les affaires, des organismes de développement, des universités locales et un centre international de recherche agronomique.

Activités du projet
L'équipe du projet visera :
- l'analyse et la compréhension des défis sociaux, institutionnels et commerciaux, des perspectives et des possibilités pour encourager la participation des jeunes aux activités agro-alimentaires;
- l'établissement et la stimulation de la demande pour les nouveaux produits à base de soja et de manioc, et l'établissement de liens efficaces avec les marchés;
- le renforcement des compétences et des connaissances parmi les jeunes entrepreneurs potentiels;
- l'élaboration et la mise à l'essai de plans d'affaires pratiques, puis leur mise à l'essai dans des projets pilotes au moyen de plateformes d'agripreneurs viables;
- l'utilisation des résultats pour appuyer des programmes d'emploi des jeunes à grande échelle dans le domaine de l'agriculture en République démocratique du Congo et au-delà.

Projet nᵒ

107859

État du projet

Actif

Date de début

Friday, March 27, 2015

Durée

12 mois

Agent(e) responsable du CRDI

Sanginga, Pascal

Financement total

CAD$ 83,800

Pays

République du Congo

Chargé(e) de projet

Sylvain Mapatano

Institution

Plate Forme Diobass au Kivu

Site internet

http://www.diobass.com