Gestion des milieux humides en vue d'une plus grande sécurité alimentaire en Ouganda

Vu l'insécurité alimentaire croissante en Ouganda, des pressions s'exercent de plus en plus en vue de l'utilisation des milieux humides aux fins de l'agriculture. On en sait toutefois encore bien peu sur l'apport que peuvent avoir les ressources des milieux humides dans la sécurité alimentaire des ménages et sur les répercussions environnementales de l'utilisation de ces milieux à des fins agricoles ou autres. Les chercheurs détermineront le niveau de sécurité alimentaire des ménages vivant à proximité des milieux humides et la proportion des ressources provenant de ces milieux qui contribue à leur sécurité alimentaire. Ils analyseront ce qui est perdu quand les milieux humides servent à la production agricole. En outre, ils mettront à l'essai, adapteront et feront connaître des technologies agricoles favorisant la productivité tout en réduisant les effets néfastes sur les fonctions et les services écologiques des milieux humides. Les constatations éclaireront l'élaboration de lignes directrices pertinentes pour la culture du paddy, la production maraîchère et l'agriculture aux abords des milieux humides dans différents écosystèmes palustres en Ouganda.

Projet nᵒ

106374

État du projet

Terminé

Date de début

Thursday, October 21, 2010

Date butoir

Monday, April 21, 2014

Durée

30 mois

Agent(e) responsable du CRDI

Sanginga, Pascal

Financement total

CAD$ 400,000

Pays

Afrique, Sud du Sahara, Ouganda

Chargé(e) de projet

Dr. Nelson Turyahabwe

Institution

Makerere University

Pays d' institution

Ouganda

Site internet

http://www.makerere.ac.ug