Des haricots précuits pour améliorer la sécurité alimentaire et nutritionnelle ainsi que la production de revenu au Kenya et en Ouganda

Les haricots sont des produits vivriers importants qui contribuent à la sécurité nutritionnelle, à la production de revenu et à l'emploi au Kenya et en Ouganda. Même si les haricots sont habituellement consommés sans être beaucoup transformés, ce projet fera la promotion de la valeur ajoutée de leur précuisson pour améliorer la sécurité alimentaire, la production de revenus et la conservation de l'environnement.

L'utilisation de haricots précuits devrait réduire le temps de cuisson ainsi que l'utilisation d'énergie et de carburant. Une transformation à valeur ajoutée présente un grand potentiel au chapitre de l'amélioration de la sécurité nutritionnelle et alimentaire, de la réduction de l'énergie utilisée, de la conservation de l'environnement, des occasions d'emploi et du développement économique global.

L'approche axée sur l'ensemble de la chaîne de valeur du projet prévoit l'étude de modèles durables visant à :
- accroître la production et l'approvisionnement des haricots adaptés à la précuisson;
- développer et mettre à l'essai des produits de haricots précuits;
- faire la promotion des haricots précuits grâce à des partenariats public-privé novateurs.

Ce projet de recherche est le fruit d'un partenariat entre l'Agricultural Research Institute du Kenya et la National Agricultural Research Organization de l'Ouganda.

Projet nᵒ

107842

État du projet

Actif

Date de début

Friday, juillet 4, 2014

Durée

30 mois

Agent(e) responsable du CRDI

Jemimah Njuki

Financement total

CAD$ 2,646,200

Pays

Kenya

Chargé(e) de projet

Michael Ugen Adrogu

Institution

National Agricultural Research Organization

Pays d' institution

Uganda

Site internet

http://www.cgiar.org/hosted/naro/naro.htm

Chargé(e) de projet

David Karanja

Institution

Kenya Agricultural & Livestock Research Organization

Pays d' institution

Kenya

Site internet

http://www.kari.org