Culture du bambou : diversification des moyens de subsistance des petits producteurs de tabac du sud de la province de Nyanza, au Kenya - phase II

Au cours de la première phase du projet (projet no 103765), les chercheurs ont effectué une analyse de marché pour le bambou et les produits du bambou,
comparé les moyens de subsistance des producteurs de tabac et des producteurs de bambou, et produit des plans d'action communautaires pour la diversification
des moyens de subsistance. Leur recherche a révélé que la production du tabac ne contribuait guère à améliorer le niveau de vie des agriculteurs, que lorsque
cultivé dans les mêmes conditions que le tabac, le bambou donnait un bon rendement, et qu'il existait un marché potentiel énorme pour les produits du bambou.
De la recherche supplémentaire s'impose toutefois sur l'infrastructure nécessaire pour soutenir ce marché potentiel. Au cours de la deuxième phase, les
chercheurs évalueront les systèmes de commercialisation coopératifs et détermineront les meilleures pratiques en la matière; effectueront des études de
faisabilité et élaboreront des plans d'activités pour cinq produits du bambou; aménageront des pépinières de bambous; effectueront des audits
environnementaux de la culture du tabac dans la région; et évalueront le potentiel de deux autres variétés de bambou.

Projet nᵒ

105791

État du projet

Terminé

Date de début

Friday, décembre 18, 2009

Date butoir

Tuesday, juin 18, 2013

Durée

36 mois

Agent(e) responsable du CRDI

Leppan, Wardie

Financement total

CAD$ 398,400

Pays

Afrique, Kenya, Sud du Sahara

Chargé(e) de projet

Dr. Jacob Kibwage

Institution

South Eastern University College

Pays d' institution

Kenya

Site internet

http://www.seuco.ac.ke