Comprendre les systèmes alimentaires changeants afin de diminuer le triple fardeau nutritionnel au Sénégal

L’objectif général du projet est de produire une base solide de données probantes sur laquelle peut être bâtie une intervention publique forte pour un accès universel à une alimentation saine au Sénégal.

Les objectifs particuliers sont d’établir et proposer un panier nutritionnel adapté aux contextes alimentaires sénégalais; analyser l’influence des circuits de distribution alimentaire sur la disponibilité d’aliments ainsi que sur les décisions d’achat d’aliments des consommateurs; investiguer le rôle des facteurs sociaux et culturels dans les pratiques culinaires et les décisions d’achat d’aliments des femmes; évaluer les coûts et les gains potentiels de mesures fiscales visant à faire évoluer les comportements des consommateurs; et développer une capacité de recherche et de plaidoyer sur le système alimentaire sénégalais et sur les maladies non transmissibles.

Projet nᵒ

109097

État du projet

Actif

Durée

30 mois

Agent(e) responsable du CRDI

Natacha Lecours

Financement total

CAD$ 734,600

Pays

Sénégal

Programme

Agriculture et sécurité alimentaire, Alimentation, environnement et santé

Chargé(e) de projet

Abdoulaye Diagne

Institution

Consortium pour la Recherche Économique et Sociale

Institution Country

Senegal

Institution Website

http://www.cres-sn.org