Compréhension du marché des produits agroalimentaires en Cisjordanie

La sécurité alimentaire est un problème de taille en Cisjordanie. Compte tenu de l'aridité du milieu et du peu d'eau disponible pour l'irrigation, il serait possible d'élaborer de façon éclairée une politique agricole axée sur la sécurité alimentaire si l'on connaissait la meilleure façon d'utiliser les rares ressources. Ce projet de recherche examinera les possibilités d'améliorer la sécurité alimentaire en Cisjordanie en évaluant la situation de diverses cultures vivrières, de la production à la consommation. Il permettra aussi de mieux comprendre les lacunes et les défis en matière de sécurité alimentaire dans la région. Cette évaluation de référence du processus de consommation et de production des aliments englobera la production, la disponibilité et la commercialisation des aliments.

Le projet vise aussi
- à constituer un réseau d'intervenants de la politique alimentaire en Cisjordanie;
- à analyser les principaux produits agroalimentaires et principales cultures produits et consommés en Cisjordanie pour aider à repérer les possibilités d'accroître l'efficacité le long des chaînes d'approvisionnement;
- à analyser le rôle des intervenants de la production et de la commercialisation agroalimentaires dans les chaînes de valeur de produits donnés;
- à analyser les produits agroalimentaires produits localement et les voies de commercialisation sur les marchés interne et externe;
- à communiquer les résultats aux principaux décideurs et à d'autres intervenants pour accroître la sensibilisation et la coopération.

L'institut de recherche appliquée de Jérusalem (ARIJ) dirigera la recherche et organisera des ateliers réunissant les principaux décideurs et intervenants locaux. Il mènera des enquêtes auprès des producteurs, des consommateurs, des marchés et des intervenants pour faire le point sur la production, la manutention, la transformation et la consommation de certaines cultures susceptibles d'accroître la sécurité alimentaire. Les incidences escomptées comprennent un réseau amélioré d'intervenants en matière de sécurité alimentaire dans la région et une meilleure compréhension des écarts entre la production et la consommation d'aliments le long de la chaîne de valeur.

Projet nᵒ

107090

État du projet

Terminé

Date de début

Monday, April 1, 2013

Date butoir

Wednesday, April 1, 2015

Durée

24 mois

Agent(e) responsable du CRDI

Robertson, Susan

Financement total

CAD$ 323,400

Pays

Moyen-Orient

Chargé(e) de projet

Roubina Ghattas

Institution

Applied Research Institute of Jerusalem

Site internet

http://www.arij.org