Augmentation de la production de petits mils en Asie du Sud

Le défi

La production de petits mils, en dépit des vertus nutritionnelles de cette céréale, de sa capacité de croître dans des conditions difficiles et de sa facilité de stockage, a toujours été négligée par les politiques agricoles déployées en Asie du Sud. Ces dernières, en effet, ont privilégié les cultures de rente et les céréales comme le riz et le blé.

Les petits mils constituent pourtant depuis longtemps un élément essentiel du régime alimentaire des habitants de la région. Des recherches s’imposent, et l’on fait appel aux petits agriculteurs et aux collectivités autochtones d’Asie du Sud pour mettre au point de nouvelles variétés de petits mils.

La recherche

Financé par le CRDI et AMC dans le cadre du Fonds canadien de recherche sur la sécurité alimentaire internationale (FCRSAI), ce projet vise à accroître la production et la consommation de petits mils, de légumineuses et de graines oléagineuses en huit endroits en Inde, au Népal et au Sri Lanka.

Afin de contribuer à ramener la culture des petits mils dans ces endroits, où ils étaitent jadis très présents, les chercheurs s’emploient, aux côtés des producteurs locaux, à tester et à valider différentes pratiques de gestion agricole. Objectif : mettre au point des trousses d’outils sur les pratiques de l’agriculture durable, qui permettront aux agriculteurs des pays précités d’accroître leur production de petits mils. Les chercheurs comptent également concevoir des technologies visant à rendre le traitement des petits mils après la récolte moins pénible pour les femmes, à qui cette tâche est habituellement dévolue.

Les résultats attendus

  • Accroissement de la production et de la consommation de petits mils et de légumineuses aux vertus nutritives
  • Préservation de variétés de petits mils menacées et mise sur pied d’un programme d’amélioration génétique
  • Mise au point de trousses d’outils sur les pratiques de l’agriculture durable
  • Amélioration des technologies de traitement des petits mils après la récolte, afin de faciliter la tâche aux femmes
  • Amélioration de l'efficacité de la technique de décorticage

Projet nᵒ

106506

État du projet

Terminé

Date de début

Tuesday, March 1, 2011

Date butoir

Monday, September 1, 2014

Durée

42 mois

Agent(e) responsable du CRDI

Sara Ahmed

Financement total

CAD$ 3,500,000

Pays

Inde, Népal, Sri Lanka

Chargé(e) de projet

Kamal Khadka

Institution

Local Initiatives for Biodiversity, Research and Development

Site internet

http://www.libird.org

Chargé(e) de projet

Dr. Kirit Patel

Institution

Canadian Mennonite University

Site internet

http://www.uwinnipeg.ca

Chargé(e) de projet

Widanelage Sathis Pemruwan De Mel

Institution

Arthacharya Foundation

Site internet

http://www.arthacharya.org

Chargé(e) de projet

Dr. Muniappan Karthikeyan

Institution

DHAN (Development of Humane Action) Foundation

Site internet

http://www.dhan.org