Alimentation, santé et adaptation aux changements climatiques en Ouganda

Des régions entières de l'Afrique subsaharienne, plus précisément l'Afrique de l'Est, sont particulièrement vulnérables, à long terme, aux conséquences des changements climatiques et, à court terme, à la variabilité accrue du climat. Ce projet abordera la question des moyens de subsistance dans le " corridor du bétail " de l'Afrique de l'Est, plus précisément dans les régions arides de l'Ouganda qu'il traverse. Le projet vise à accroître la résilience des communautés rurales pauvres à la variabilité du climat en explorant les liens entre cette dernière, la sécurité alimentaire et la santé humaine au sein des systèmes de subsistance reposant sur l'agriculture. Grâce à une approche écosanté, les chercheurs procéderont à une évaluation approfondie des tendances en matière de variabilité du climat et des incidences directes et indirectes sur les moyens de subsistance. Puis ils élaboreront et mettront à l'essai des interventions pilotes dans différents contextes communautaires. Les constatations tirées de la recherche appliquée orienteront la prise de décisions en matière de gestion des ressources naturelles et de santé publique en Ouganda.

Projet nᵒ

106039

État du projet

Terminé

Date de début

Monday, August 16, 2010

Date butoir

Wednesday, October 22, 2014

Durée

48 mois

Agent(e) responsable du CRDI

Gasengayire, Francois

Financement total

CAD$ 587,200

Pays

Afrique, Sud du Sahara, Ouganda

Chargé(e) de projet

Joseph Okello-Onen

Institution

Africa Innovations Institute Limited (by guarantee)

Pays d' institution

Ouganda

Site internet

http://www.afrii.org