Accroissement de la sécurité alimentaire dans les hautes terres de l'Éthiopie (FCRSAI)

L'Éthiopie est aux prises avec un grave problème d'insécurité alimentaire, exacerbé par une pression démographique croissante, la dégradation des sols et les périodes de sécheresse fréquentes. Les légumineuses telles que le pois chiche, la lentille, la féverole et le niébé sont importantes pour les petits exploitants agricoles, car elles constituent une autre source de protéines, de revenus et de sécurité alimentaire. Leur culture en rotation améliore la fertilité et la santé du sol. Or, les cultivars habituellement utilisés en Éthiopie offrent un faible rendement, sont pauvres en protéines et ont une capacité limitée de fixer l'azote atmosphérique.

Ce projet a pour objectif de proposer des solutions pratiques à ces problèmes ainsi que des pratiques de gestion qui contribueront à stabiliser et à améliorer les sols. Les femmes participeront à titre d'agents du changement favorisant l'adoption de méthodes de production améliorées et l'accès à une meilleure éducation nutritionnelle. Les chercheurs évalueront les répercussions de la disponibilité accrue des légumineuses sur la sécurité alimentaire, la consommation d'aliments et la nutrition dans les trois régions ciblées de l'Éthiopie.

Projet nᵒ

106305

État du projet

Terminé

Date de début

Wednesday, September 1, 2010

Date butoir

Friday, March 1, 2013

Durée

24 mois

Agent(e) responsable du CRDI

Sanginga, Pascal

Financement total

CAD$ 964,648

Pays

Afrique, Éthiopie, Sud du Sahara

Chargé(e) de projet

Sheleme Beyene

Institution

HAWASSA University

Pays d' institution

Éthiopie

Site internet

http://www.hu.edu.et

Chargé(e) de projet

Dr. Fran Walley

Chargé(e) de projet

Dr. Bunyamin Tar'an

Institution

University of Saskatchewan

Pays d' institution

Canada

Site internet

http://www.usask.ca