Documenter les répercussions de la COVID-19 sur les systèmes alimentaires en Afrique subsaharienne

20 août 2020

Le Centre de recherches pour le développement international (CRDI) finance 10 nouvelles initiatives de recherche afin de permettre aux bénéficiaires actuels de subventions du CRDI de documenter les répercussions de la COVID-19 sur la nutrition et la sécurité alimentaire en Afrique subsaharienne.

 

Dans un village du Kenya, une femme montre les haricots qu’elle a récoltés dans une cuvette en plastique.
Thomas Omondi/ICRDI
Telesia Kioko récolte des haricots dans le village de Munyuni, au Kenya. 

En juin, le CRDI a lancé le premier de deux appels concurrentiels restreints visant à financer des activités de recherche dans le contexte de la pandémie de COVID-19. Lancé dans le cadre plus large de l’Initiative d’intervention de recherche rapide du Centre, ce projet d’une valeur de un million de dollars canadiens a pour but de :

  • recueillir des données récentes sur les répercussions de la pandémie (et des mesures de contrôle) sur les systèmes alimentaires locaux, et particulièrement sur les populations les plus vulnérables;
  • documenter en temps réel les réponses planifiées et spontanées, ainsi que le rétablissement des systèmes alimentaires;
  • fournir de l’information pour les politiques et les activités de réduction ou d’atténuation des répercussions de la COVID-19 sur la nutrition et la sécurité alimentaire en Afrique subsaharienne afin qu’elles soient plus efficaces et équitables.

Parmi les 16 organismes ciblés par le CRDI pour le financement, 10 ont été sélectionnés en raison de leur capacité à produire des données probantes pertinentes au niveau local, et de leur leadership à cet égard. S’inspirant des projets déjà financés par le CRDI, au cours des six prochains mois, les initiatives de recherche ayant récemment obtenu du financement mettront l’accent sur :

  1. l’évaluation de l’effet des mesures de lutte contre le coronavirus sur la sécurité alimentaire et nutritionnelle dans les régions semi-arides du Kenya (une initiative dirigée par la Kenya Agricultural and Livestock Research Organization);
  2. l’évaluation de la résilience de la chaîne de valeur du poisson à l’égard de la pandémie de COVID-19 au Malawi (une initiative dirigée par l’Université du Malawi);
  3. une compréhension des répercussions en cascade de la COVID-19 et de la façon dont cette situation modifie les chaînes de valeur des aliments de base au Zimbabwe (une initiative dirigée par le projet Agricultural Model Intercomparison and Improvement);
  4. la documentation des répercussions de la COVID-19 sur les systèmes alimentaires et le commerce entre la Tanzanie et les États partenaires de la Communauté de l’Afrique de l’Est (une initiative dirigée par la Economic and Social Research Foundation);
  5. l’évaluation des répercussions d’une politique sexospécifique liée à la COVID-19 sur la résilience de l’entrepreneuriat chez les jeunes dans les chaînes de valeur des secteurs agroalimentaires de l’aviculture, de l’horticulture et du poisson (une initiative dirigée par la United States International University-Africa);
  6. la sécurité alimentaire dans la zone urbaine de Johannesburg durant le confinement obligatoire en raison de la COVID-19 : colis alimentaire, subventions sociales et économies alimentaires locales (une initiative dirigée par PRICELESS SA);
  7. l’analyse des répercussions de la pandémie de COVID-19 sur la production de nourriture et les systèmes d’approvisionnement au Kenya et en Ouganda (une initiative dirigée par la National Agricultural Research Organization);
  8. la documentation des répercussions de la COVID-19 sur la production locale de nourriture et les marchés alimentaires informels au Nigéria, avec une étude de cas sur la région du delta du Niger (une initiative dirigée par le Centre for Population and Environment Development);
  9. la documentation des systèmes alimentaires des ménages dans sept zones de l’Afrique de l’Ouest dans le contexte de la pandémie de COVID-19 et des mesures d’éloignement physique mises en place par les autorités (une initiative dirigée par la SOCODEVI);
  10. la production de données probantes sur les effets de la COVID-19 et les leçons à tirer sur la résilience de l’économie de l’alimentation non structurée dans la région métropolitaine de Dakar (une initiative dirigée par le Consortium pour la recherche économique et sociale).

Plus de renseignements sur chacune de ces initiatives seront bientôt disponibles.