Fonds canadien de recherche sur la sécurité alimentaire internationale

Le Fonds canadien de recherche sur la sécurité alimentaire internationale (FCRSAI) investit dans des solutions à grande échelle qui permettent d’accroître la production et la consommation d’aliments salubres et nutritifs et d’améliorer l’accès à ces derniers.

Le FCRSAI, financé conjointement par le CRDI et Affaires mondiales Canada, s’attaque au colossal défi que constitue la faim dans le monde par l’intermédiaire de recherches appliquées menées dans 25 pays. Le fonds de 124 millions CAD sert à soutenir les partenariats conclus entre le Canada et des pays en développement dans le but d’éprouver et d’appliquer à plus grande échelle des solutions pratiques permettant d’augmenter la production alimentaire, d’accroître les revenus des familles agricoles et d’améliorer la nutrition dans les pays du Sud.

Depuis 2009, le FCRSAI a financé 39 projets de recherche appliquée, concertée et axée sur les résultats. Ces initiatives améliorent considérablement la sécurité alimentaire et nutritionnelle des petits exploitants agricoles, hommes et femmes. Encourageant l’établissement de partenariats multisectoriels, le FCRSAI travaille directement avec 40 institutions du Sud et 20 institutions canadiennes, y compris des universités, des organisations de la société civile, des gouvernements et le secteur privé, afin de tester et de déployer des solutions éprouvées en matière de sécurité alimentaire et de nutrition.

Les projets du FCRSAI génèrent des connaissances et des innovations telles que de nouvelles compétences et de nouveaux outils, des pratiques agricoles améliorées et de nouvelles façons d’accroître la productivité agricole durable, de favoriser les entreprises agroalimentaires dirigées par des jeunes et de diversifier les régimes alimentaires en Amérique latine, en Afrique et en Asie.

Photo : David Borish | LI-BIRD

Explorez les projets de recherche que nous soutenons.

Perspectives

  • Une récolte abondante pour le Canada et les pays du Sud

      Le défi de la sécurité alimentaire mondiale D’ici 2050, on prévoit que la population mondiale atteindra dix milliards d’individus. Nous faisons face à un défi incontournable, mais de taille : nourrir la population mondiale dans...

    Auteur(s) :
    Wendy Manchur
  • La recherche joue un rôle important pour éliminer la faim

    Après une baisse prolongée, le nombre de personnes souffrant de malnutrition dans le monde a augmenté pour atteindre 815 millions en 2016 — soit 38 millions de personnes de plus qu’en 2015 — selon l’Organisation des Nations Unies pour l’...

    Auteur(s) :
    Delphine Larrousse, Laura Husak, Adrian Di Giovanni
  • Au-delà de l’accès : Donner la première place aux femmes en agriculture

    La première fois que j’ai rencontré Memory c’était à Kasungu, dans la partie nord du Malawi. Memory, qui est la mère de six enfants, cultive une terre d’un acre avec son mari. Tous les ans, ils plantent du maïs et des haricots, souvent à...

    Auteur(s) :
    Jemimah Njuki

Carte

Vidéo

Partenaire

Affaires mondiales Canada