Journée mondiale de l'alimentation 2015

October 15, 2015

​Le CRDI appuie l’engagement du Canada à aider des millions de personnes pauvres dans les pays en développement à briser le cercle de la faim et de la pauvreté.

Infographic-WFD2015-Kenya-EN.png

Infographic-WFD2015-Nigeria-EN.png

Notre Fonds canadien de recherches sur la sécurité alimentaire (FCRSAI) de 124 millions de dollars en collaboration avec Affaires étrangères, Commerce et Développement Canada, et notre projet de 15 millions de dollars Cultiver l’avenir de l’Afrique (CultivAF) cofinancé par l’Australian Centre for International Agricultural Research, contribuent à engendrer des systèmes agricoles plus efficaces, produisent des aliments nutritifs et créent des perspectives économiques pour les petits agriculteurs, dont la majorité sont des femmes.

Lire les résultats les plus récents

Pour en savoir plus 

Le saviez-vous?

Quatre anciens chercheurs du CRDI ont remporté le prestigieux Prix mondial de l’alimentation, que certains appellent le « Prix Nobel de l’alimentation et de l’agriculture ».

Entretien avec...

 

Le scientifique de renommée mondiale,spécialiste de l’irrigation et des sols,Daniel Hillel, est à l’origine d’une méthode novatrice d’irrigation dans les régions arides et sèches. Au cours d’un entretien avec Stephen McGurk du CRDI, M. Hillel explique les avantages de sa méthode par rapport à la pratique ancestrale consistant à inonder les champs de façon périodique.
(Vidéo : 2:20)

 

Le Canadien Lorne Babiuk, chef de file mondial dans la recherche sur les vaccins et lauréat du Prix Killam et du Prix Gairdner Wightman,explique en quoi de telles solutions novatrices commes le vaccin pour les bovins kényans FCRSAI sont essentielles aux pays en développement.
(Vidéo : 1:20)

 

M.S. Swaminathan, le père de la Révolution verte en Inde, a mis au point des variétés de blé et de riz à rendement élevé qui ont permis de vaincre la famine dans les années 1950 et 1960. En 2010, il s’était entretenu avec le CRDI des moyens d’assurer la sécurité alimentaire à une époque marquée par les changements climatiques.
(Vidéo : 0:45)