Vers la sécurité alimentaire : tirer des leçons du FCRSAI et regarder vers l’avenir

Dada Falilthou s'occupe de son champ d’amaranthe.

CRDI / BARTAY

Date de l'événement :
03 octobre 2018 au 04 octobre 2018
Endroit :
Centre de conférences et d’événements d’Ottawa
200, chemin Coventry
Ottawa, ON
Canada
Heure :
9:00am - 5:00pm

Joignez-vous au CRDI et à Affaires mondiales Canada à l’occasion d’un événement spécial de deux jours pour souligner les réalisations du Fonds canadien de recherche sur la sécurité alimentaire internationale (FCRSAI).

L’événement intitulé « Vers la sécurité alimentaire : tirer des leçons du FCRSAI et regarder vers l’avenir » est l’occasion de célébrer les résultats exceptionnels qu’obtient le financement de la recherche pour le développement au Canada depuis près de 10 ans, afin d’améliorer la sécurité alimentaire et la nutrition dans certaines des régions les plus vulnérables au monde.

Au cours de ces deux journées bien remplies, divers spécialistes et parties prenantes d’expérience de tous les secteurs détermineront comment les résultats du FCRSAI peuvent orienter les systèmes alimentaires mondiaux et contribuer à les améliorer, y compris le rôle que doivent jouer les femmes et les filles pour faire bouger les choses.

Tous ces spécialistes – des chercheurs aux décideurs politiques en passant par les petits exploitants agricoles et les représentants de la société civile – expliqueront comment le FCRSAI a eu une incidence sur la vie des hommes et des femmes des pays du Sud et mettront en lumière l’importance du rôle joué par les investissements canadiens en matière de recherche. Il sera aussi l’occasion, au cours d’une série de tables rondes, de faire partager les découvertes et les leçons tirées de l’expérience du FCRSAI en ciblant six domaines thématiques :

  • Production agricole durable
  • Incidences sur la nutrition et la santé
  • Accès au marché et revenus des petites exploitations agricoles
  • Partenariats fondés sur la collaboration
  • Application à grande échelle des innovations en vue de retombées
  • Égalité entre les sexes en agriculture et sécurité alimentaire

Puis, dans le Marché du FCRSAI, vous obtiendrez de l’information de première main sur les nombreuses innovations introduites tout au long du programme, y compris les nouveaux vaccins pour le bétail, l’amélioration des pêches, les variétés de semences résistantes au climat, la machinerie à bas prix pour réduire le fardeau des femmes et le sel et les huiles fortifiés.

Agenda

MERCREDI  3 OCTOBRE 

8 h 30 à 9 h 00                 Inscription

9 h 00 à 10 h 30               Mot de bienvenue et historique du programme FCRSAI
Kamal Khera, Secrétaire parlementaire de la ministre du Développement international
Jean Lebel, Président du CRDI
Dominique Charron, Directrice, Agriculture et Environnement, CRDI  

Maîtres de cérémonie :  
Renaud De Plaen, Chef de programme FCRSAI et d‘Agriculture et sécurité alimentaire, CRDI  
Frank Schneider, Directeur adjoint, Environnement et action pour le climat, Affaires mondiales Canada

10 h 30 à 10 h 40         Pause  

10 h 40 à 12 h 00        Session 1 : Production agricole durable

Animatrice :
Innocent Butare, Spécialiste de programme principal FCRSAI, CRDI

Experts des projets FRCSAI :
Roshan Pudaisani, ancien Chargé de projet (Népal, trousses d’agriculture durable)
Alfred Kojo Yeboah, ancien Chargé de projet (Ghana, services de vulgarisation TIC)
David Wallace, ancien Chargé de projet (Afrique du Sud, vaccin pour le bétail)

Experts du panel:
Isabelle Vandeplas, Agente de développement du programme, CECI
Etienne Hainzelin, Conseiller du président, CIRAD

12 h 00 à 12 h 15           Notre point de vue : Agriculteurs
Sao Tha du village Trameng, Cambodge

12 h 15 à 13 h 00           Dîner

13 h 00 à 14 h 20          Session 2 : Résultats en matière de nutrition et de santé

Animatrice :
Annie Wesley, Spécialiste de programme principal FCRSAI, CRDI

Experts des projets FCRSAI :
Sue Horton, ancienne Chargée de projet (Tanzanie, huile fortifiée)
Nguyen Do Huy, ancien Chargé de projet (Vietnam, préparation des aliments)
Teresa Mosquera, ancienne Chargée de projet (Colombie, pommes de terre)

Expertes du panel :
Paula Tenaglia, Directrice des opérations, Action contre la faim  
Lynnette Neufeld, Directrice, Leadership des connaissances, Global Alliance for Improved Nutrition

14 h 20 à 14 h 30             Notre point de vue : chercheurs émergeants
Alejandra Álvarez de Colombie (pommes de terre)                    

14 h30 à 14 h 50              Pause  

14 h 50 à 15 h 05             Notre point de vue : chercheurs émergeants
Ana Aguilera Paticú de Yapacani, Bolivie (Poisson pour la vie) 

15 h 05 à 16 h 25             Session 3 : Accès aux marchés et revenus des petits exploitants agricoles 

Animateur :
Marwan Owaygen, Spécialiste de programme principal, CRDI

Experts des projets FCRSAI :
Gregor Reid, ancien Chargé de projet (Afrique, aliments fermentés) 
Karthikeyan Muniappan, ancien Chargé de projet (Inde, petits millets) 
Clement Adeebooye, ancien Chargé de projet (Afrique de l’Ouest, micro-dosage d’engrais)  

Expertes du panel :
Anne Mbaabu, Directrice, Programme d’accès au marché, AGRA 
Gifty Blekpe, Coordinatrice du programme d’autonomisation des femmes, CARE Ghana 

16 h 25 à 17 h 00            Mot de la fin   

Maîtres de cérémonie : 
Renaud De Plaen, Chef de programme FCRSAI et d‘Agriculture et sécurité alimentaire, CRDI  
Frank Schneider, Directeur adjoint, Environnement et action pour le climat, Affaires mondiales Canada

JEUDI  4 OCTOBRE 

8 h 30 à 9 h 00                  Inscription  

9 h 00 à 9 h 30                  Mot de bienvenue
Santiago Alba Corral, Directeur associé, Agriculture et sécurité alimentaire, CRDI  

Maîtres de cérémonie : 
Renaud De Plaen, Chef de programme FCRSAI et d’Agriculture et sécurité alimentaire, CRDI  
Frank Schneider, Directeur adjoint, Environnement et action pour le climat, Affaires mondiales Canada

9 h 30 à 10 h 50                 Session 4 : Partenariats collaboratifs

Animatrice :
Wendy Manchur, Agente de programme FCRSAI, CRDI   

Experts des projets FCRSAI :
Hortense Atta Diallo, ancienne Chargée de projet (Côte d’Ivoire, noix de coco)
Andrew Potter, ancien Chargé de projet (Kenya, vaccin contre la pleuropneumonie contagieuse des bovins) 
Jayasankar Subramanian, ancien Chargé de projet (Inde, Kenya, Sri Lanka, Trinité et Tobago, Tanzanie, nanotechnologie) 

Expertes du panel :
Anne Gaboury, Présidente et directrice générale, Développement international Desjardins 
Ignacia Fernandez, Directrice exécutive, RIMISP  

10 h 50 à 11 h 00               Pause  

11 h 00 à 11 h 10               Notre point de vue : chercheurs émergeants 
Hussien Mohammed Beshir, Chercheur de Éthiopie (légumineuses) 

11 h 10 à 12 h 10              Marché du FCRSAI – Café mondial

12 h 10 à 13 h 10              Dîner

13 h 10 à 13 h 25              Notre point de vue : agriculteurs
Viola Winnie Busingye de Ouganda (aliments fermentés) 

13 h 25 à 14 h 45             Session 5 : Applications à grande échelle des innovations en vue d’un impact accru

Animateur :
Marco Rondon, Spécialiste de programme principal, CRDI

Experts des projets FCRSAI :
Pierre Akponikpe, ancien Chargé de projet (Afrique de l’Ouest, micro-dosage d’engrais)  
Meena Jadhav, ancienne directrice du programme d'Etat (Inde, sel doublement enrichi)  
Andrew Msolla, ancien Chargé de projet (Tanzanie, légumes) 

Experts du panel :  
Richard Kohl, Expert en stratégie et échelle, CLSS 
Seerp Wigboldus, Conseiller principal et chercheur, Centre pour l'innovation en développement, Université Wageningen 

14 h 45 à 15 h 00               Pause

15 h 00 à 15 h 10               Notre point de vue : chercheurs émergeants 
Crystal Karakochuk, Chercheur de Népal (trousses d’agriculture durable) 

15 h 10 à 16 h 30              Session 6 : Égalité des sexes en agriculture et sécurité alimentaire

Animatrice :
Jemimah Njuki, Spécialiste de programme principal, CRDI

Expertes des projets FCRSAI :
Ramona Ridolfi, Experte en genre (Cambodge, production alimentaire familiale) 
Carol Henry, ancienne Chargée de projet (Éthiopie, légumineuses) 
Veronica Hinojosa, Experte en genre (Bolivie, Poisson pour la vie) 

Experts du panel :
Franz Wong, Conseiller principal, KIT Royal Tropical Institute
Sonia Laszlo, Directrice de l’Institut pour l'étude du développement international, Université McGill 
Sophia Huyer, Responsable de la recherche sur le genre et l’inclusion sociale, CGIAR 

16 h 30 à 17 h 00         Réflexions tirées des  résumés des discussions de groupe
Santiago Alba Corral, Directeur associé, Agriculture et sécurité alimentaire, CRDI  

Mot de la fin :
Caroline Leclerc, Sous-ministre adjointe Affaires mondiales Canada
Dominique Charron, Directrice, Agriculture et environnement, CRDI  

Renseignements complémentaires

Le repas du midi et des rafraîchissements seront servis les 3 et 4 octobre.

Des services d’interprétation simultanée vers l’anglais et vers le français seront offerts. Le lieu de l’événement est pleinement accessible.

L’événement sera diffusé en direct et disponible sur la chaîne YouTube du CRDI ainsi que sur la chaîne YouTube et la page Facebook d’Affaires mondiales Canada.

Inscrivez-vous dès maintenant pour assister à l’événement « Vers la sécurité alimentaire : tirer des leçons du FCRSAI et regarder vers l’avenir ». (L’entrée est gratuite, mais les places sont limitées.)

Apprenez-en davantage sur les réalisations et les répercussions du FCRSAI.

Au sujet du FCRSAI

Le Fonds canadien de recherche sur la sécurité alimentaire internationale (FCRSAI) est un programme du CRDI entrepris grâce à la contribution financière du gouvernement du Canada fournie par l’entremise d’Affaires mondiales Canada. Pendant neuf ans, ce fonds de 124 millions de dollars canadiens a appuyé 39 projets dans 24 pays du Sud.