Accroissement de la sécurité alimentaire dans les hautes terres de l'Éthiopie (FCRSAI)

L'Éthiopie est aux prises avec un grave problème d'insécurité alimentaire, exacerbé par une pression démographique croissante, la dégradation des sols et les périodes de sécheresse fréquentes. Les légumineuses telles que le pois chiche, la lentille, la féverole et le niébé sont importantes pour les petits exploitants agricoles, car elles constituent une autre source de protéines, de revenus et de sécurité alimentaire. Leur culture en rotation améliore la fertilité et la santé du sol. Or, les cultivars habituellement utilisés en Éthiopie offrent un faible rendement, sont pauvres en protéines et ont une capacité limitée de fixer l'azote atmosphérique.

Ce projet a pour objectif de proposer des solutions pratiques à ces problèmes ainsi que des pratiques de gestion qui contribueront à stabiliser et à améliorer les sols. Les femmes participeront à titre d'agents du changement favorisant l'adoption de méthodes de production améliorées et l'accès à une meilleure éducation nutritionnelle. Les chercheurs évalueront les répercussions de la disponibilité accrue des légumineuses sur la sécurité alimentaire, la consommation d'aliments et la nutrition dans les trois régions ciblées de l'Éthiopie.

Consultez tous les extrants de ce projet dans la Bibliothèque numérique du CRDI.

Project ID

106305

Project status

Closed

Start Date

Wednesday, September 1, 2010

End Date

Friday, March 1, 2013

Duration

24 months

IDRC Officer

Sanginga, Pascal

Total funding

CA$ 964,648

Countries

Ethiopia, North of Sahara, South of Sahara

Program

Fonds canadien de recherche sur la sécurité alimentaire internationale

Project Leader

Sheleme Beyene

Institution

HAWASSA University

Institution Country

Éthiopie

Institution Website

http://www.hu.edu.et

Project Leader

Dr. Fran Walley

Project Leader

Dr. Bunyamin Tar'an

Institution

University of Saskatchewan

Institution Country

Canada

Institution Website

http://www.usask.ca