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Fonds canadien de recherche sur la sécurité alimentaire internationale
 
 
Solutions axées sur la sécurité alimentaire
 
L’insécurité alimentaire touche, estime-t-on, un milliard de personnes dans le monde. Pour satisfaire aux besoins de la population mondiale, il faudra que la production vivrière double d’ici 2030. Or, la demande d’aliments n’est pas la seule variable de l’équation qui soit en hausse : les problèmes causés par la dégradation de l’environnement, la diminution des ressources hydriques et la rareté des terres fertiles ne cessent eux aussi de s’aggraver.
 
L’une des activités clés du CRDI consiste à soutenir la recherche ayant pour but d’accroître la sécurité alimentaire. Pour ce faire, le Fonds canadien de recherche sur la sécurité alimentaire internationale finance des travaux de recherche appliquée visant à lutter contre la faim et la pauvreté.
Où s’exerce l’action du FCRSAI​ - Projets financés par le FCRSAI

Carte des projets
On peut trouver plus de précisions au sujet des projets aux pages Projets et Résultats.

Activités

Activité antérieure – 35e Journée mondiale de l’alimentation

2014-10-16

Le 16 octobre 2014, le CRDI et CARE Canada ont souligné la 35e Journée mondiale de l’alimentation par une conférence ayant pour thème « Ensemble, cultivons la sécurité alimentaire mondiale ».   L’activité, qui s’est tenue au siège du CRDI, à...

Ensemble, cultivons la sécurité alimentaire mondiale

2014-10-16

À l’occasion de la Journée mondiale de l’alimentation, CARE Canada et le Centre de recherches pour le développement international (CRDI) vous invitent à deux débats d’experts sur la sécurité alimentaire mondiale. Quelques 805 millions de personnes...

Nouvelles

Octroi de subventions à trois nouveaux projets de recherche visant à faire reculer la faim dans le monde

2014-12-15

Le CRDI et Affaires étrangères, Commerce et Développement Canada (le MAECD) ont annoncé que le Fonds canadien de recherche sur la sécurité alimentaire internationale (FCRSAI) subventionnera trois nouveaux projets de recherche.Doté de 124 millions de...

Le gouverneur général prend connaissance de travaux en matière de développement rural que le Canada finance en Colombie

2014-12-04

Au cours de sa visite en Colombie, le gouverneur général du Canada, Son Excellence le très honorable David Johnston, a pris connaissance le 4 décembre dernier, à Bogotá, de trois initiatives de développement rural subventionnées par le Canada. L’une...

 
 
 
 
Initiative financée par
 
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Résultats les plus récents

Les répercussions des maladies des animaux d’élevage sont considérables pour les agriculteurs d’Afrique subsaharienne. C’est pourquoi des scientifiques d’Afrique du Sud et du Canada travaillent à la mise au point de deux vaccins thermostables, d’un...
Des vaccins protégeant les animaux d’élevage aident les petits agriculteurs d’Afrique subsahariennePetits mils, énorme potentiel : <br>diversifiés, nutritifs et adaptés aux&nbsp;changements climatiquesAugmentation du rendement des&nbsp;producteurs de petits mils <br>par leur participation à la sélection des&nbsp;variétés en Asie du SudRéduction des pertes de mangues après la récolte en Asie du SudRelance de l’aquaculture au Sri Lanka

Résultats les plus récents

Dans les pays en développement, le manque de diversité dans l’alimentation est l’une des principales causes de la malnutrition et de la prévalence de maladies non transmissibles comme le diabète.   La culture des petits mils en complément des...
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En dépit du fait qu’ils ont une teneur élevée en micronutriments et en fibres alimentaires, présentent un indice glycémique faible et tolèrent le stress hydrique, les petits mils sont en perte de vitesse en Asie du Sud. Le rendement des variétés...
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Près de 70 % de la production mondiale de mangues provient de l’Inde, mais les pertes après récolte en raison d’une manutention, d’un transport et d’une transformation inadéquats peuvent atteindre 35 %. De plus, les prix obtenus par les producteurs...
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Au Sri Lanka, le gouvernement a pour objectif de doubler la consommation de poisson par personne, de 11 kilos à 22 kilos par année, d’ici à la fin de 2014, afin d’augmenter la teneur en protéines du régime alimentaire. Aussi des chercheurs...
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Le président du CRDI revient sur son récent voyage au Chili et en Colombie au sein de la délégation qui a accompagné le gouverneur général du Canada.   Nul pays ne peut affronter seul les énormes défis d’aujourd’hui. Et aucun pays ne devrait s’y...

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Le CRDI octroie des fonds à des chercheurs de pays en développement afin de contribuer à l'édification de sociétés plus prospères et en meilleure santé.
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